Сайт В.В.Будакова

О ВИКТОРЕ БУДАКОВЕ

 
Биография Виктора БудаковаТворчество Виктора Будаковаредактораская деятельность Виктора БудаковаПросветительская деятельность Виктора БудаковаОбщественное признание Виктора БудаковаФотоальбом Виктора БудаковаКонтакты Виктора Будакова

СЛОВО О ВИКТОРЕ БУДАКОВЕ

          Любовь к родине и отчая память... «Животворящая святыня» — так назвал Пушкин эти «два чувства», «дивно близких» сердцу человека, питающих и хранящих его на тернистых путях времени и истории. Пушкинский завет любить и помнить Виктор Будаков сделал «правилом веры» и жизни. Нить памяти и любви связует писателя с русским Черноземьем, землёй его предков, через неё — с бескрайним пространством России, сыном которой он себя ощущает, а ещё дальше — с пространством Земли: она тоже есть «отчий дом» нас, «блудных сынов», разошедшихся по разным концам огромного мира и забывших о своём источном родстве. От отечествоведения к миропониманию, от любви к родному краю к любви всечеловеческой и всемирной восходит Виктор Будаков вслед за Николаем Фёдоровым, автором учения всеобщего дела. Как и Фёдоров, он — «служитель духа вечной памяти», священного чувства любви к прошедшему, без которого не устоит настоящее, не состоится и будущее.
         «Светло светлая и украсно украшенная земля Русская» является сыновнему взору писателя во всей её неброской прелести и живой теплоте. К ней обращены его книги, статьи, интервью, его публичные выступления, его общественная — бессребренная — активность. Он — печальник и ходатай отчизны, как в её целокупности, так и каждого малого её уголка. Сколько памятных мест и сколько имён воскрешено его словом! Словом чистым и светлым, не запятнанным ни корыстью, ни злобой, ни завистью, ни тщеславием, не забывающим о своей связи с Тем Словом, что было в начале, Которым сотворён и держится мир.
         Своей верой в человека, созданного по образу и подобию Божию и призванного в этом мире не к ненависти и разрушению, а к творчеству и любви, верой в Россию, которая, несмотря на духовные срывы и тупики последних десятилетий, сумеет выправить свои земные пути, Виктор Будаков наследует подлинной, жизнехранительной традиции русской литературы. В его очерках и рассказах, публицистических статьях и эссе, стихотворениях и стихотворных циклах доминирует интонация сердечного, родственного внимания к миру и человеку, в этом мире действующему и живущему. Писателю ведома хрупкость бытия, и он бережно и любовно относится ко всему, что несёт в себе дыхание жизни, из чего слагается красота Божьего мира: деревьям и травам, холмам и рекам, диким обитателям лесов и полей и верным домашним спутникам человека... Его сердцу дороги и «пчёлка-мохнатка», что «уснула навеки», и старый клён у школьного окна, и маленький филинёнок, безвинно убиенный жестоким подростком... Дороги все люди в великом многообразии их жизненных судеб, их чувств, помышлений, надежд. Как в литургическом таинстве, возносит он свою словесную жертву «о всех и за вся» — дабы никто не погиб, но все живы были...
         Равнодушие, душевная глухота, циничное «моя хата с краю» — эти столь обычные для нынешнего мира реакции чужды человеческому и художественному таланту Виктора Будакова. Всей своей жизнью исполняет писатель апостольский завет «Духа не угашайте!» Каждая его строчка взывает к совести и ответственности, стучится в наши душевные двери, зовёт опамятоваться, отвергнуться зла, раскрыться навстречу высшей правде сострадания и любви.

Анастасия Гачева,
старший научный сотрудник Института
мировой литературы им. А.М. Горького (Москва). 2010.

Вернуться на главную страницу

 

Новости из жизни В.Будакова         

        


ПОИСК       

        

ДРУЗЬЯ САЙТА         

www.rossosh. info        

www.snesarev.ru         

www.boris-belogolovy.ru         

        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru