Сайт В.В.Будакова

О ВИКТОРЕ БУДАКОВЕ

 
Биография Виктора БудаковаТворчество Виктора Будаковаредактораская деятельность Виктора БудаковаПросветительская деятельность Виктора БудаковаОбщественное признание Виктора БудаковаФотоальбом Виктора БудаковаКонтакты Виктора Будакова

«ПОД ЗВЁЗДНЫМ, ПОД ВЕЧНЫМ...»

          Мне кажется, что мировоззрение писателя, его философские взгляды становятся более понятными, если побываешь в местах, которые автору с детства близки и дороги. Исколесив всю нашу область вдоль и поперёк, я не однажды бывал и на малой родине своего друга Виктора Будакова — в придонском благодатном крае, с его холмами и древними курганами, реликтовыми рощами, полями и суходолами.
         Его родной край и мне стал близок. И могу утверждать, что стал лучше понимать, откуда идут чувство времени и истории Виктора Будакова, его стремление «жить болью народа, страдать, волноваться, искать...» Сын учителя и воина, штурмовавшего в сорок пятом гитлеровскую имперскую канцелярию, мой друг входил в литературу как поэт. Поэт серьёзной мысли и большой лиричности, музыкальности. На его стихи многими композиторами созданы песни и романсы, которые можно слышать в разных уголках страны, а духовная музыка на его стихи «Ангелы летели над Россией» не раз звучала под сводами храма Христа Спасителя. Позднее он, талант многогранный, обратился и к прозе, и к публицистике. Между этими жанрами в его исполнении существует глубокая внутренняя связь — и содержательная, и духовная, и ритмическая.
         «Под звёздным, под вечным всё стало моею судьбой — и мир бесконечный, и родины край полевой». В этих строках — весь Будаков. Родившийся на стыке двух культур — русской и украинской, человек, у которого «дед по отцу — донская Русь», «а дед другой — Украйны сын», он с трепетным чувством пишет об общей славянской народной судьбе, о своих корнях. Прошлое, настоящее и будущее для него — звенья одной цепи, в которой каждый — и царь, и атаман, и казак, и крестьянин, и поэт — имел своё предназначение. Рядом с ними он осмысливает и самого себя. Любопытный штрих... Повстречал однажды Будакова крупный воронежский руководитель — человек, который, надо сказать, не чужд культуре, понимает, что такое творец и что такое духовность. «Может, чем-то помочь?» — спросил он у Будакова. И тут же спохватился: «Впрочем, у вас столько идей, что на их воплощение никаких денег не хватит!»
         И это — чистая правда. Ещё в прежние, «доперестроечные» времена Виктор высказывал и обосновывал плодотворные мысли о необходимости обращения к истокам народной нравственности, об издании духовно-философской библиотеки религиозных мыслителей и духовных просветителей средней полосы России, о выпуске для юношества живописной истории родного края. В шестидесятых годах, когда ещё мало кто занимался благоустройством памятно-исторических мест, восстановлением усадеб и храмов, увековечением достойных имен, он не уставал и говорить, и писать об этом, зажигал этим друзей, находя в них единомышленников.
         А плоды его подвижничества — налицо. Всероссийское признание заслужила тридцатитомная книжная серия «Отчий край», инициатором и ведущим редактором которой стал Виктор Будаков. В воронежском селе Новоживотинное, которое известный земский деятель, публицист и политик Андрей Шингарёв назвал в начале ХХ века «вымирающей деревней», работает сегодня музей-усадьба Дмитрия Веневитинова — лучший литературный музей области. В областном литературном музее появилась экспозиция, посвящённая Андрею Платонову. Практические шаги городской власти последовали после статьи Будакова «Плацдармы памяти», в которой Виктор с болью в сердце писал о том, что наша Победа нуждается в защите. Уже многие годы осуществляет свою культурно-просветительскую, издательскую деятельность Центр духовного возрождения Черноземного края — тоже его детище: здесь он был первым директором и первым главным редактором...
         Да чтобы перечислить всё, что сделано им самим или «с его подачи», не хватит и газетной полосы! Виктор Будаков и сегодня полон замыслов и планов. Он являет собой яркий пример того, как много может сделать писатель, не чурающийся общественной деятельности. Он член правления Воронежской организации Союза писателей России, ряда российских академий и журнальных редколлегий, председатель Бунинского комитета, член городской комиссии по историко-культурному наследию...
         То он добивается реального увековечения имени своего земляка — великого геополитика, военного мыслителя, учёного Андрея Снесарева. То достойно и убеждённо спорит с противниками открытия в городе мемориальной доски «Ломоносову книжного дела» Алексею Суворину. То хлопочет по поводу присвоения одной их городских библиотек имени Бориса Стукалина, оставившего добрый след в отечественном книгоиздании. То стучится в двери высокого руководства, чтобы убедить его, как необходимо Воронежу увековечить память плеяды выдающихся подвижников культуры — уроженцев родного края. То размышляет над созданием новой музейной экспозиции. То работает как составитель новой книги, собирая под её обложкой талантливых людей. То горячо призывает коллег-писателей поддержать русско-сербско-черногорский журнал «Славянская душа», в редакции которого работает. А они, коллеги-писатели, спрашивают:
         — Виктор Викторович, по-прежнему просветительствуешь? Теперь другие времена — рыночные. На все библиотеки да студенческие аудитории сердца не хватит! А когда за письменный стол сядешь?
         А этот стол — всегда с ним. Выходит у Виктора Будакова новая книга стихов «Великий Дон. Воронеж-град» — удостаивается российской литературной премии имени А. Т. Твардовского. А вскоре «Роман-журнал. XXI век» публикует повесть — историко-психологическое исследование «Одинокое сердце поэта». А чуть раньше издаются — «Отчий край Ивана Бунина», «В стране Андрея Платонова», «У славянских криниц» — небольшие книги, вызвавшие большой резонанс в литературном мире.
         На письменном столе моего друга — рукопись новой книги. Надо подождать. В том, что это будет, как всегда, произведение с высокими нравственными и духовными ориентирами, — у меня сомнений нет.

Евгений Новичихин,
поэт, публицист, секретарь
правления Союза писателей России (Воронеж)
//Вперёд, 2005, 26 мая.

Вернуться наверх         Вернуться на главную страницу

 

Новости из жизни В.Будакова         

        


ПОИСК       

        

ДРУЗЬЯ САЙТА         

www.rossosh. info        

www.snesarev.ru         

www.boris-belogolovy.ru         

        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru