Мне кажется, что мировоззрение писателя, его философские взгляды становятся более понятными, если побываешь в местах, которые автору с детства близки и дороги. Исколесив всю нашу область вдоль и поперёк, я не однажды бывал и на малой родине своего друга Виктора Будакова — в придонском благодатном крае, с его холмами и древними курганами, реликтовыми рощами, полями и суходолами.
Его родной край и мне стал близок. И могу утверждать, что стал лучше понимать, откуда идут чувство времени и истории Виктора Будакова, его стремление «жить болью народа, страдать, волноваться, искать...»
Сын учителя и воина, штурмовавшего в сорок пятом гитлеровскую имперскую канцелярию, мой друг входил в литературу как поэт. Поэт серьёзной мысли и большой лиричности, музыкальности. На его стихи многими композиторами созданы песни и романсы, которые можно слышать в разных уголках страны, а духовная музыка на его стихи «Ангелы летели над Россией» не раз звучала под сводами храма Христа Спасителя. Позднее он, талант многогранный, обратился и к прозе, и к публицистике. Между этими жанрами в его исполнении существует глубокая внутренняя связь — и содержательная, и духовная, и ритмическая.
«Под звёздным, под вечным всё стало моею судьбой — и мир бесконечный, и родины край полевой». В этих строках — весь Будаков. Родившийся на стыке двух культур — русской и украинской, человек, у которого «дед по отцу — донская Русь», «а дед другой — Украйны сын», он с трепетным чувством пишет об общей славянской народной судьбе, о своих корнях. Прошлое, настоящее и будущее для него — звенья одной цепи, в которой каждый — и царь, и атаман, и казак, и крестьянин, и поэт — имел своё предназначение. Рядом с ними он осмысливает и самого себя.
Любопытный штрих... Повстречал однажды Будакова крупный воронежский руководитель — человек, который, надо сказать, не чужд культуре, понимает, что такое творец и что такое духовность. «Может, чем-то помочь?» — спросил он у Будакова. И тут же спохватился: «Впрочем, у вас столько идей, что на их воплощение никаких денег не хватит!»
И это — чистая правда. Ещё в прежние, «доперестроечные» времена Виктор высказывал и обосновывал плодотворные мысли о необходимости обращения к истокам народной нравственности, об издании духовно-философской библиотеки религиозных мыслителей и духовных просветителей средней полосы России, о выпуске для юношества живописной истории родного края. В шестидесятых годах, когда ещё мало кто занимался благоустройством памятно-исторических мест, восстановлением усадеб и храмов, увековечением достойных имен, он не уставал и говорить, и писать об этом, зажигал этим друзей, находя в них единомышленников.
А плоды его подвижничества — налицо. Всероссийское признание заслужила тридцатитомная книжная серия «Отчий край», инициатором и ведущим редактором которой стал Виктор Будаков. В воронежском селе Новоживотинное, которое известный земский деятель, публицист и политик Андрей Шингарёв назвал в начале ХХ века «вымирающей деревней», работает сегодня музей-усадьба Дмитрия Веневитинова — лучший литературный музей области. В областном литературном музее появилась экспозиция, посвящённая Андрею Платонову. Практические шаги городской власти последовали после статьи Будакова «Плацдармы памяти», в которой Виктор с болью в сердце писал о том, что наша Победа нуждается в защите. Уже многие годы осуществляет свою культурно-просветительскую, издательскую деятельность Центр духовного возрождения Черноземного края — тоже его детище: здесь он был первым директором и первым главным редактором...
Да чтобы перечислить всё, что сделано им самим или «с его подачи», не хватит и газетной полосы!
Виктор Будаков и сегодня полон замыслов и планов. Он являет собой яркий пример того, как много может сделать писатель, не чурающийся общественной деятельности. Он член правления Воронежской организации Союза писателей России, ряда российских академий и журнальных редколлегий, председатель Бунинского комитета, член городской комиссии по историко-культурному наследию...
То он добивается реального увековечения имени своего земляка — великого геополитика, военного мыслителя, учёного Андрея Снесарева. То достойно и убеждённо спорит с противниками открытия в городе мемориальной доски «Ломоносову книжного дела» Алексею Суворину. То хлопочет по поводу присвоения одной их городских библиотек имени Бориса Стукалина, оставившего добрый след в отечественном книгоиздании. То стучится в двери высокого руководства, чтобы убедить его, как необходимо Воронежу увековечить память плеяды выдающихся подвижников культуры — уроженцев родного края. То размышляет над созданием новой музейной экспозиции. То работает как составитель новой книги, собирая под её обложкой талантливых людей. То горячо призывает коллег-писателей поддержать русско-сербско-черногорский журнал «Славянская душа», в редакции которого работает.
А они, коллеги-писатели, спрашивают:
— Виктор Викторович, по-прежнему просветительствуешь? Теперь другие времена — рыночные. На все библиотеки да студенческие аудитории сердца не хватит! А когда за письменный стол сядешь?
А этот стол — всегда с ним. Выходит у Виктора Будакова новая книга стихов «Великий Дон. Воронеж-град» — удостаивается российской литературной премии имени А. Т. Твардовского. А вскоре «Роман-журнал. XXI век» публикует повесть — историко-психологическое исследование «Одинокое сердце поэта». А чуть раньше издаются — «Отчий край Ивана Бунина», «В стране Андрея Платонова», «У славянских криниц» — небольшие книги, вызвавшие большой резонанс в литературном мире.
На письменном столе моего друга — рукопись новой книги. Надо подождать. В том, что это будет, как всегда, произведение с высокими нравственными и духовными ориентирами, — у меня сомнений нет.
Евгений Новичихин, поэт, публицист, секретарь правления Союза писателей России (Воронеж) //Вперёд, 2005, 26 мая.