Сайт В.В.Будакова

О ВИКТОРЕ БУДАКОВЕ

 
Биография Виктора БудаковаТворчество Виктора Будаковаредактораская деятельность Виктора БудаковаПросветительская деятельность Виктора БудаковаОбщественное признание Виктора БудаковаФотоальбом Виктора БудаковаКонтакты Виктора Будакова

ВИКТОР БУДАКОВ. ДАЛЁКИМ НЕДАВНИМ ДНЁМ. —
Воронеж, 1972.

          «ДАЛЁКИМ НЕДАВНИМ ДНЁМ»

          ...Перевёрнута последняя страница, а расставаться с книгой не хочется. Будто приходится покидать полюбившегося тебе умного, интересного и доброго собеседника. Книгу эту написал воронежский литератор Виктор Будаков... История — не калейдоскоп имён и дат, а неразрывное триединство времени: вчера, сегодня, завтра — вот главная, на мой взгляд, мысль книги. И это единство отнюдь не умозрительно, оно вполне материально. На Бородинском поле стояли насмерть советские солдаты в грозном сорок первом. На Куликовом поле были остановлены гитлеровцы. А на древних курских землях, где восемь веков назад русские ратники умирали под копытами ордынской конницы, развернулась грандиознейшая битва, положившая начало освобождению Европы от фашизма.
          ...Книга прочитана, но расставаться с ней не хочется. Впрочем, так бывает всегда, когда имеешь дело с произведением талантливым.

В. Павлов (Владимир Пешков) журналист, краевед (Тамбов)
//Комсомольское знамя, Тамбов, 1973, 4 февр.

ЛИРИКА ПАМЯТИ

          Книга В. Будакова «Далёким недавним днём» — результат продуманного путешествия. Путь автора лежал по местам, связанным с решающими историческими испытаниями в судьбе русского народа или с именами, дорогими каждому нашему человеку.
          Однако рассказы о памятных местах, составившие сборник, трудно отнести к какому-либо одному известному жанру. И это, конечно, не привычные путевые очерки. Страницы книги — «страницы о родной земле, её людях, её памятниках, её лесах и полях славы, её песнях...» На них — раздумье автора, его лирическое настроение, его проникновение в «связь времён». Он видит за настоящим прошлое, вдумчиво отбирает наиболее ценное в исторической эстафете, размышляет над тем, с чем придёт сегодняшний человек в будущее. И слово, выношенное им в дороге, — слово благодарной памяти о людях, участвовавших в созидании нашей культуры, придававших истории благородный облик. В жанре, избранном автором, на первом месте — лирика памяти, раздумье. В этом синтетическом жанре писать трудно. Надо иметь многое за душой, ибо жанр этот требует особой чёткости позиции и глубины знания. Без этого нельзя сегодня являться в святые пушкинские места или на Бородинское поле...

В. Свительский, литературовед (Воронеж)
//Коммуна, 1973, 13 марта.

ДНЕЙ ДАЛЁКИХ НЕ БЫВАЕТ

          Счастлива судьба подобных книг. Обычно рецензии, отзывы на них появляются тогда, когда самой книжки и в магазинах не сыщешь, и на библиотечных полках не всегда застанешь...
          Мы все живём с сознанием того, что живём не так: будничная жизнь всё дальше и дальше отодвигает нас от того возвышенного, полнокровного и счастливого, к чему мы себя готовим в детстве. И всё же мы живём зарядом детства... И, благодаря таким зарядам, появляются книги Г. Троепольского, Н. Задонского, В. Кораблинова, В. Пескова. Книги-благодарности тому, что в нас воспитало человека, тому, что в нас заронило великую гордость за Россию. В один ряд с такими книгами можно поставить и скромную книжку Виктора Будакова «Далёким недавним днём». Прежде всего, в этой книжке читатель полюбит автора. Полюбит потому, что Виктор Будаков не просто рассказывает о дорогих русскому сердцу местах и о некоторых страницах из жизни великих людей... Рассказывая, Будаков очень чувствует читателя и полностью доверяется ему в главном — в раскрытии своих чувств, своего эмоционального потрясения увиденным...

Э. Ефремов, член Союза журналистов СССР (Воронеж)
//Ленинский путь, Калач, Воронежская область, 1973, 3 апр.

ВОЛНУЮЩАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЁН

          «Далёким недавним днём». Поначалу заглавие кажется претенциозным. Но, странное дело, начинаешь читать книгу и не раз про себя отмечаешь, как оно точно выражает суть того, что хотел сказать автор. «Живя во дне настоящем, мы живём и во днях ушедших и во днях грядущих» — в этих строчках как бы заключен лейтмотив всей книги...
          Будаков находит точные слова, чтобы передать нам ощущение неразрывности времени, дней минувших и нынешних...

Н. Кержаков, журналист (Курск)
//Молодая гвардия, Курск, 1973, 12 апр.

ПОСТИЖЕНИЕ РОДИНЫ

          Виктору Будакову повезло. Неохватная глазами ширь виделась в детстве с донских круч, и его звали, его манили к себе «пепельно-голубые дали»...
          И не случайно же, конечно, он предваряет книгу как бы лирическим присловьем, тем полувздохом взволнованного человека, который решил поделиться своими раздумьями и своими чувствами с другими людьми.
          Короткое лирическое вступление он так и назвал — «Слово перед дорогой»...
          «Далёким недавним днём» — книга о многом, но прежде всего — это рассказ о постижении Родины. Написанные хорошим языком, с чуть грустной, очищающей душу интонацией, очерки, вошедшие в книгу, с интересом будут прочитаны всеми, кто хочет как можно глубже познать прошлое и настоящее своей земли.

Василий Белокрылов, писатель (Дерезовка, Воронежская область)
//Донская новь, Верхний Мамон, Воронежская область, 1973, 12 июня.

ОБОГАЩЕНИЕ ПАМЯТИ

          Вообще, новелистическая природа рассматриваемых очерков, неоднородных по жанровой окраске, богатых по лексической наполненности, — отличительная и сильная сторона книги Виктора Будакова «Далёким недавним днём». Избранная им форма таила серьёзную опасность сбиться на разноплановость и многослойность, создать строение из добротного, но весьма различного и неподходящего для единой вещи материала, наконец, с другой стороны, повториться в приёмах и средствах, что похвально для каменщика, но не для того, кто претендует на роль художника.
          Виктор Будаков в основном сумел уберечься от этой беды и в итоге создать стройные и сдержанные этюды. И прав писатель Владимир Кораблинов, так благословивший молодого литератора в путь: «Тут всё живёт в слове: и портрет, и пейзаж, и историческая справка, и собственные размышления автора».

Виктор Кузнецов, журналист, краевед (Воронеж)
//Воронежский университет, 1973, 27 дек.

ПРОПЕТАЯ СЕРДЦЕМ СКАЗКА

          «Далёким недавним днём» — книга историческая и патриотическая. Патриотическое чувство выражается в этой книге, можно сказать материально, через те поэтические объекты, которые привлекает автор...
          «По Шипову лесу «газик» едет медленно, словно боясь потревожить раннее утро, чистое-чистое» — и путешествие началось. Началось и медленное пристальное всматривание в красоту леса. Легче, конечно, приобщиться к современной, теперешней жизни Воронежа, Орла, Шипова леса, Усманского бора, Хопёрского заповедника. Труднее оживить прошлое, но и это удаётся автору.
          И по объектам изображения, и по языку «Далёким недавним днём» — поэтическая книга, и тем с большей досадой «натыкаешься» в ней на такие главы, где очерк незаметно начинает подменяться литературоведческой статьей. Конечно, рассуждения автора о творчестве Бунина и Платонова интересны, но они нарушают колорит книги, цельность её. Когда произведение нравится, хочется, чтобы оно было совершенней.
          Что испытываешь, когда закрываешь книгу. Испытываешь грусть оттого, что путешествие рано кончилось, и хочется ещё послушать песнь о родине, которую автор спел пусть негромко, но задушевно. Испытываешь радость оттого, что книга обогатила тебя и невольно запали в память светлые слова, такие например: «Да и что сказать о лесе, который был до нас и будет после нас и который прекрасен сам по себе — без человеческого слова».

Е. Порошенков, кандидат филологических наук (Борисоглебск, Воронежская область)
// Строитель коммунизма, Борисоглебск, 1974, 16 февр.

ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРЦАЛО

          Собственный маршрут прокладывается Виктором Будаковым в сборнике «Далёким недавним днём» (1972), который представляет собою не что иное, как книгу лирических «путешествий» по родной стороне.
          Этюды В. Будакова отличаются от работ подобного жанра особой внутренней сосредоточенностью. Отдавая необходимую дань документализму, автор вместе с тем откровенно располагает между изображением и воспринимающим его читателем свою поэтически настроенную душу, которая, словно двояковыпуклая линза, концентрирует в узкий пучок проходящие сквозь неё сигналы из прошлого.
          Личностное начало книги особенно заметно в великолепных пейзажных картинах, значение которых не исчерпывается их художественной стороной. Ночные трели курских соловьёв, просторы орловско-липецкого подстепья, величавое течение тихого Дона — всё это, по мнению автора, такие же существенные компоненты исторического процесса, как общественные потрясения, войны, смены престолов. Перед нами развёртывается мир нетленных нравственных и эстетических ценностей, хранительницей которых выступает русская природа.
          Мысль о преемственности и диалектической взаимосвязанности времён цементирует разрозненные этюды в поэтически целостную книгу. В одном месте В. Будаков восклицает: «Умершие не умерли для нас. В вечной смене поколений, имён, времён не напрасна ни единая человеческая жизнь, и никто не умирает бесследно, даже самый безвестный из безвестных: боль и свет своего сердца, свои несбывшиеся надежды и запоздалые прозрения посылает он в будущее...» В этих словах — главная идея сборника, с которой нельзя не согласиться.
          Книга В. Будакова воспитывает в нас понимание ценности предшествующего опыта, уважение к прошлому. Было бы непростительной ошибкой увидеть в лирическом пафосе автора отрешённое любование стариной, «когдатошней» Русью. Нет, история необходима как волшебное зерцало, в котором можно увидеть отражение своего сегодняшнего облика. Отбор событий, имён, мест, произведённый автором, свидетельствует, что им руководила идея плодотворная: оттолкнувшись от проблем современности, окунуться на миг в историю, чтобы, вернувшись назад, обогатить себя нравственно для новых свершений...

Олег Ласунский, литературовед, писатель-краевед (Воронеж)
// Подъём, 1974, №1; Волшебное зерцало. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1981.

СТРАНИЦЫ О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

          Далёким недавним днём... Это не игра слов, не оригинальничанье, название точно определяет содержание сборника. В нём и в самом деле идёт речь о дне далёком, о дне прошлом, который приближен к нашему сегодня воображением автора. В. Будаков смещает время, делает нас свидетелями событий давно минувших... Автор перебрасывает мостик между днём минувшим и днем настоящим. Ибо человек, по его мнению, неотрывен не только от судьбы своей родины, но и от своего прошлого.
          От этой небольшой замечательной книжки невозможно оторваться, не дочитав её до конца. «Мы, ныне живущие, жили в том далёком ХIV веке, той осенью 1380 года и были в той сече на поле Куликовом, но много столетий уже минуло, и нам трудно вспомнить всё, связанное с теми днями, с древней нашей судьбой...»

Е. Начас, журналист (Моршанск, Тамбовская область)
//Коммунист, Моршанск, 1974, 23 марта.

О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

          В. Будаков во многом идёт по своему пути. Трудно назвать жанр его заметок: то ли путевые записки, где размышления идут от увиденного сегодня и давно знакомого по прочитанным книгам, то ли философские размышления, облечённые в более доступную для читателя форму. Кое-где эти поиски формы создают известное утяжеление повествования, а в иных местах поворачиваются нежданной, совершенно необычной для читателя стороной. Так, в новелле «В краю пушкинских муз», в кусочке, где рассказывается о восприятии автором болдинских мест, совершенно необычен переход от задумчивого размышления по поводу творчества великого поэта ко дню сегодняшнему, к мальчишкам, играющим на льду болдинского пруда в хоккей. Так бывает, когда смотришь стереоскопический фильм; там каждый зритель чувствует свою приобщённость к событиям, происходящим на экране...
          «Не только история страны твоей, но история планеты всей в тебе: всё, что было с планетой, было и с тобою далёким недавним днём... Единым долгим днём, который был, есть и будет, в котором горести и радости мира — твои горести и радости».

Олег Кириллов, писатель (Белгород)
//Ленинская смена, Белгород, 1974.

НЕРАСТОРЖИМОСТЬ ВРЕМЁН

          Автор книги «Далёким недавним днём» Виктор Будаков — поэт... Он поэт по мировосприятию, по своему душевному строю, и потому его книга — не сухое описание примечательных мест нашего Центрального Черноземья и судеб тех, кто составляет их славу, а поэтические миниатюры о событиях прошлого, насквозь пронизанные живым, трепетным сопереживанием пишущего...
          В книге Будакова очаровывают сыновняя нежность ко всему, что было у твоего народа до тебя, чистота чувств, прозрачность языка... У автора ёмкое письмо...
          Я уверен: если вам доведётся встретиться с этой книгой, вы обязательно скажете спасибо её автору. Спасибо за тщание, с которым он собирал то, что нам надо знать и помнить о своём крае. Спасибо за то, что он так поэтически разглядел всё собранное. И спасибо за то, что помог нам такими же глазами увидеть увиденное им.
         

Б. Константинов (Борис Панов), журналист, писатель (Мичуринск, Тамбовская область)
// Знамя Октября, Мичуринск, 1975, 18 янв.

Вернуться наверх     Вернуться на главную страницу

 

Новости из жизни В.Будакова         

         


ПОИСК       

        

ДРУЗЬЯ САЙТА         

www.rossosh. info        

www.snesarev.ru         

www.boris-belogolovy.ru         

        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru