Сайт В.В.Будакова

О ВИКТОРЕ БУДАКОВЕ

 
Биография Виктора БудаковаТворчество Виктора Будаковаредактораская деятельность Виктора БудаковаПросветительская деятельность Виктора БудаковаОбщественное признание Виктора БудаковаФотоальбом Виктора БудаковаКонтакты Виктора Будакова

ВИКТОР БУДАКОВ. ОТЧИЙ КРАЙ ИВАНА БУНИНА. —
Тамбов, 1996; Воронеж, 2000.

ЧИТАЕШЬ ЭТУ НЕБОЛЬШУЮ КНИЖИЦУ

         Читаешь эту небольшую книжицу, и будто бы сливаешься с миром среднерусского предстепья и даже в чём-то полнее, шире, глубже, значимее, чем в моменты действительных встреч с ним. «Вековечный простор во все концы света, у разрастающейся и уходящей вдаль балки — островок словно бы нечаянной человеческой жизни: по-русски широко разбросанные, по-старинному низко поставленные постройки... До соседней усадьбы — не докричаться». Сказанное ведёт к раздумью, к сопоставлениям, исторические и литературные ассоциации обогащают увиденное, запоминаются. Будто бы это гоголевские концы света, будто по-шолоховски смотрится уходящая вдаль балка, будто бы леоновский синтаксис связывает друг с другом добротные слова: окоём, высокий приусадебный урез, давняя непашь, географическая пядь...
         Вот что прежде всего волнует при знакомстве с книгой Виктора Будакова «Отчий край Ивана Бунина: лирическое путешествие», вышедшей в Тамбове в издательстве «Книжная лавка писателя». Это книга о России, о русской истории, о русской литературе, о русских судьбах, причём всё это проращено, выражаясь словами Будакова, сквозь судьбу русского писателя Ивана Алексеевича Бунина.
         С творчеством Виктора Будакова я знаком давно. Ещё с той поры когда он начинал учительствовать в чеченском селении Валерик, появлялся на занятиях литературного объединения при газете «Грозненский рабочий» и «Творческого объединения молодых» при республиканской молодежной газете «Комсомольское племя». С той поры помнятся его строки: «Чечня вечерняя, своим свечением, своим акациевым светись! Пусть будет встреча не в огорчение...» Вспоминаются фрагменты его поэмы о Джордано Бруно.
         Молодого учителя и поэта отличали широта интересов, образное видение мира, хорошее чувство слова. Как показало время, он начинался и как хороший учитель. Через много лет его бывшая ученица Асет Ульбиева написала у меня в семинаре реферат о его работе. Вернувшись в родной Воронеж, Будаков работал в книжном издательстве, увлёкся историческим и литературным краеведением. Как-то Асет принесла мне его книгу «Далёким недавним днём», которую я прочитал с большим интересом. В ней был очерк и о Чечне, о Валерике, о Лермонтове.
         В 1987 году Грозный посетила делегация воронежских писателей (Е. Новичихин, Е. Люфанов, В. Будаков). Мне довелось сопровождать их в поездке по толстовским местам республики. Во время этой встречи мы много говорили о возможностях литературного краеведения. Виктор Викторович поделился своими планами, в которых главное место занимала тема о воронежских литераторах.
         План этот активно реализуется. Книга Будакова о Бунине — одна из стадий реализации этого обширного плана. С великой симпатией пишет Виктор Будаков о людях, которые делают всё возможное, чтобы наследие писателя стало подлинно всенародным: о елецком краеведе Фёдоре Фёдоровиче Рудневе, о директоре бунинского музея в Орле Инне Анатольевне Костомаровой. В финале прозаической части книги высказана мысль о том, что «пора бы уже быть в Черноземном крае Бунинскому литературному заповеднику». «Через имена, звуки, краски, — пишет он, — через нивы, холмы, реки; через старинные избы, песни и усадебные пепелища отчий бунинский край — родной очаг, и криница творчества, и художественный образ. Он образ России самой! Он дарил вдохновенье не одному Бунину». Здравая мысль, заслуживающая всемерной поддержки.

Юрий Верольский, писатель, кандидат филологических наук (Тамбов).
На пушкинских тропах. Книга очерков литературного краеведения Тамбовщины.
— Тамбов, 1999.

«НАШ ВЕЛИКИЙ ЗЕМЛЯК — НАШ СОВРЕМЕННИК»

         Если бы в школьных учебниках об Иване Бунине было написано, как, например, о Толстом, Тургеневе, Чехове! Но, увы... И потому данная книжка, насколько мне думается, должна стать настольной, обязательной для интеллигенции Черноземья, для всех, кому дорого бунинское наследие. Её содержание — самый доступный способ познания географических и биографических, а также творческих истоков выдающегося русского писателя двадцатого века...
         Под пером Виктора Будакова живо встают картины не только сохранившихся бунинских мест, но даже пустота разрушений зримо заполняется тем, что воссоздает, «реставрирует» благодатная память старожилов, свидетельств, документов...
         Однако же книга Виктора Будакова — не простой путеводитель по бунинским местам Черноземья. Как бы попутно автор вкратце представляет малоизвестные факты из жизни писателя, меткие характеристики его произведений, в частности, «Деревни» и «Суходола». И в конечном счёте подходит к обобщающим выводам о бунинском творчестве, о непреходящем его значении и злободневности в наши дни. Эта важнейшая тенденция занимает в книге особое место, наполняя её просветительским смыслом.

Галина Слёзкина, журналист, краевед (Уразово, Белгородская область)
// Коммуна, 1997, 26 сент.

Вернуться наверх     Вернуться на главную страницу

 

Новости из жизни В.Будакова         

        


ПОИСК       

        

ДРУЗЬЯ САЙТА         

www.rossosh. info        

www.snesarev.ru         

www.boris-belogolovy.ru         

        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru