Сайт В.В.Будакова

О ВИКТОРЕ БУДАКОВЕ

 
Биография Виктора БудаковаТворчество Виктора Будаковаредактораская деятельность Виктора БудаковаПросветительская деятельность Виктора БудаковаОбщественное признание Виктора БудаковаФотоальбом Виктора БудаковаКонтакты Виктора Будакова

ВИКТОР БУДАКОВ. У СЛАВЯНСКИХ КРИНИЦ. —
Воронеж, 2000.

СЛАВЯНСКИЕ КРИНИЦЫ

        Поборник русской культуры и вдумчивый исследователь старины, Виктор Будаков давно нашёл своего благодарного читателя, радуя время от времени новой вдумчивой книгой, циклом эссе, интересными результатами своих исторических изысканий.
         На протяжении десятилетий Будаков работает над бунин¬ской темой: собирает сведения о предках и родных местах нашего земляка, публикует статьи о его биографии и творчестве. Виктор Будаков был одним из тех, кто поднял в Воронеже вопрос о сооружении в этом городе, где родился будущий Нобелевский лауреат, памятника Бунину. И памятник действительно был открыт. А сам Будаков, как мастер короткого жанра, несколько лет назад удостоен звания лауреата Бунинской литературной премии, учреждённой Союзом писателей России и администрацией Орловской области.
         Недавно в Воронеже вышла из печати поэтическая книга В. Будакова «У славянских криниц». В ней собраны стихи не только о родном донском крае, но и о многих событиях, дорогих славянским народам... Малая родина предстаёт неотделимой частицей, живой веточкой неувядающей кроны древнего славянского мира. Будаков пишет о реках — колыбелях славян, о единении братских народов в былинные времена, о бедах и радостях жизни. И в каждой строфе поэтического повествования — высокое чувство патриотизма, преклонения перед родной землёй и достойными её людьми. Но в этом чувстве нередко есть привкус тревоги, грустных размышлений об утрате славянами своих могучих корней.
         Книга, вышедшая тиражом всего 500 экземпляров, на рубеже нового тысячелетия стала негромким, но искренним добрым напоминанием россиянам о нашей общей истории, о генетическом родстве славянских народов.

Алексей Кондратенко, журналист, писатель (Орёл)
//Просторы России, Орёл, 2001, 25 янв.

РОДНЫЕ КРИНИЦЫ

        Биография нашего земляка-писателя многое объясняет нам о его творчестве. Детство Виктора Будакова пришлось на послевоенную разруху. И уже тогда в нём развилась способность сострадать, проявилось и сохранилось на всю жизнь обострённое восприятие чужой боли. И, глядя на истерзанную землю, будущий писатель осознал то, о чём позже написал:
         Поменьше бы полей, удобных для сражений,
         Побольше бы полей, где чистый хлеб растёт.
         Впечатлительный и наблюдательный, он обращает внимание на тяжкую долю родного края, на горестное положение солдаток, мужья которых не вернулись с войны. Отсюда строки:
         Навсегда у вдов черствы ладони,
         Под глазами тёмные круги.
         Поэт искренне сочувствует беззащитным падчерицам своего Отечества — солдатским вдовам, и это сострадательное свойство его поэзии совпадает с гуманистическими традициями лучших представителей русской литературы. Но на этом сходство его гражданской лирики с творчеством классиков не кончается. Автор глубоко переживает за свою страну, за свой народ, у которого нелёгкая судьба. Ему близки его боли и печали. И он, видя «могучую и бессильную» свою страну, с горечью восклицает:
         Родина несметного богатства,
         Вечно разорённая страна.
         Однако он далёк от позиции созерцателя. Он выступает как сын своей малой родины, уверовавший в её будущность и светлое предназначение:
         ...И счастлив я, что я родился тут
         И что родился для любви и веры.
         Характерно, что поэт в стихах вновь и вновь продолжает отмечать роль «малого в большом». И не без гордости подчёркивает, что как большая река питается маленькими притоками, так и наша Родина всецело зависит от поддержки ее сёлами, деревнями:
         Есть большая Россия — большая земля,
         Нет её без моей слободы.
         Во многих стихотворениях Будаков обращается в волнующему его вопросу об исторических судьбах и нынешних проблемах славян. И здесь тревожным набатом звучит его страстный призыв к братским народам: покончить с разобщённостью и объединиться! Ведь у нас общие корни и предки. В стихах постоянно присутствует мысль, что русским, украинцам и белорусам самой судьбой предназначено быть вместе:
         Крест наш неизносимый,
         Наша радость и грусть —
         Украина, Россия
         И сестра Беларусь.
         В поэтический мир Виктора Будакова входят большие вопросы современности. Его стихотворения наполнены глубоким общественным и психологическим содержанием. И потому открытием стал образ самого автора, умеющего передать в скупых и лаконичных строках глубину душевных переживаний, показать своё отношение ко многим историческим событиям и личностям. Его поэтическое прикосновение порой достаточно, чтобы прошлое зазвучало, пришло в движение и устами автора заповедало о себе:
         Сыновьям завещал Мономах
         Жить по правде и верно и строго,
         Чтить уклад и иметь Божий страх,
         Защищать беззащитно убогих.
         История во всех своих проявлениях предстаёт в стихах нашего земляка живой и одухотворённой. И потому — родной современному человеку. Художественное достоинство стихов проявляется в их особо привлекательной напевности и в несравненном по точности и выразительном языке. А неологизмы, так характерные для творчества Будакова, сообщают его поэтической речи яркость, живость и неповторимую образность. Это и «густозвёздный шлях», и «смутноокие озера», и «необрывная нить», и «стожильное Придонье», и «крест неизносимый» и т. д. У Будакова «пароходы проплывают сквозь души и дни», «бродят окопы у Дона, как злые тени», а Миронова гора царственно красуется «в шлеме Мономаха», и всё — к месту, к делу, к лицу!
         В стихотворении «За отчим порогом», которым открывается сборник, есть такие строки:
         И ничто в нашей жизни — не мимо
         И ничто в нашей жизни — не зря...
         Можно быть на земле нелюбимым,
         Не любить эту землю нельзя!
         Здесь весь автор!..

Николай Моногаров, педагог, журналист (Воронеж)
//Коммуна, 2001, 4 янв.

«У СЛАВЯНСКИХ КРИНИЦ»

        И место и время новой книги Виктора Будакова обозначены в выходных данных: Воронеж, Центр духовного возрождения Черноземного края, 2000 год. Когда же читаешь поэтический сборник, географические его горизонты беспредельно расширяются. Это Дон, полевая Донщина, село Нижний Карабут, Новая Калитва и Россошь, Острогожск и Воргольские скалы, а дальше — Сергиев Посад и Куликово поле, проспект Вернадского в Москве и Бородино, Днепр и Чернобыль, Шипка и Ловчен, Белград, Чехия, Моравия, Варшава...
         Перед нами раскрывается прекрасный лик родной земли с её шляхами, уходящими вдаль, синими левадами, пажитями, бочагами и криницами. Не случайно в стихах много слов, рождённых в пору общеславянского единства...
         Торжественно-скорбные ямбы, печаль трёхсложных размеров задают настроение, сливаясь с грандиозностью и холодком образов природы. Роятся тревожные вопросы о прошлом, настоящем и будущем: «Тихий Дон? Да был ли тих народам, был ли тих народам Тихий Дон?», «Ужели злобы больше, чем любви?», «Сколько родину били мою, Сколько родина била и билась!»
         Потрясает стихотворение «Пароход в сорок первом»... Немало в книге горьких слов о современности. Страшным приговором пустоте наших дней звучат строки: «Маги, флаги да шелесты шинные день за днём, день за днём, день за днём». Запоминается убийственная формула родины — «страна без вины виноватых». Правдивы и горьки слова из стихотворения «Монастырь здесь стоял когда-то»: «Сколько песен на белом свете, да не больно-то мы поём. На богатой земле, раздольной понуждают нас жить взаём».
         Как итог всему сказанному в одном из стихотворений появляется фраза: «Отчизна грустна и прекрасна». Но стихотворение-то называется «Ребёнок смеётся». В вековых ценностях жизни и смехе ребёнка — залог выхода из заколдованного круга тревог, грусти, печали...
         Книга отличается завидным единством. С каждой её страницы и от каждого образа веет духом истории родины, везде лепится её облик. Она утверждает менталитет славянства, не принижая достоинств других народов. В этом её великая сила, её общечеловеческая значимость...

Юрий Верольский, писатель (Тамбов)
// Тамбовская жизнь, 2000, 11 нояб.

Вернуться наверх     Вернуться на главную страницу

 

Новости из жизни В.Будакова         

        


ПОИСК       

        

ДРУЗЬЯ САЙТА         

www.rossosh. info        

www.snesarev.ru         

www.boris-belogolovy.ru         

        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru