Сайт В.В.Будакова

О ВИКТОРЕ БУДАКОВЕ

 
Биография Виктора БудаковаТворчество Виктора Будаковаредактораская деятельность Виктора БудаковаПросветительская деятельность Виктора БудаковаОбщественное признание Виктора БудаковаФотоальбом Виктора БудаковаКонтакты Виктора Будакова

ВИКТОР БУДАКОВ. В СТРАНЕ АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА. —
Воронеж, 2001.

«НЕ ПОВРЕДИВ ПРИРОДЫ»

        Книга о Платонове явилась для меня в некотором смысле открытием. Потому что не просто листает «страницы жизни и творчества» самого удивительного из русских писателей, но и знакомит с нигде прежде не печатавшейся мемуаристикой: имею в виду воспоминания близких о Платонове и самого Будакова о собственных встречах с этими близкими. Интересно, что их фигуры обрисованы не в качестве функции, носителей информации, но — людей, достойных отдельного читательского внимания. Вот, например, подробности одной из встреч с вдовой Андрея Платоновича: «на столе перед нею целая газетная полоса с воспоминаниями о Платонове — фронтовом корреспонденте. Казалось бы, порадоваться, а она огорчена едва не до слёз. «Сколько неправды здесь! Нет ничего лукавей, предвзятей и поверхностней, чем когда в мемуары пускается бывший начальник. Напишите об этом, а?» Не было у меня, разумеется, морального права говорить о том, чего не знал и не видел. Марию Александровну попросил — самой рассказать на бумаге обо всём, как было. Вспомнить для других. «Воспоминания...» — тяжело вздохнула она и не стала продолжать».
         Дорога мне и мысль Виктора Викторовича о том, что Платонов — человек, которому всех жалко: «Молодой Платонов, сколь бы ни мыслил в жанрах космических, технократических притязаний, не в силах не слышать своё и чужое сердце. От этого ему никуда не деться, он сызмальства и всю жизнь воспринимает чужое горе, как своё».

А. Владимирова (А. Жидких), журналистка, поэтесса, лит. критик (Воронеж)
// Берег, 2001, 17 авг.

ЗЕМЛЯ ЖИВАЯ И ЛЮБИМАЯ

        Казалось бы, уже столько написано про Платонова по случаю его недавнего юбилея! Но так, как Виктор Будаков, ещё не написал никто...
         Главное — воронежские корни Андрея Платоновича, его неизбывная связь с родной землёй.
         Виктор Будаков увлечённо показывает, доказывает нам, что и для Платонова, и для всех воронежцев — это любимый город, и здесь надо искать истоки всех писательских дарований. «Когда старший сын семьи Климентовых вглядывался с Острожного бугра в заречные просторы, открывалась даль не только пространственная: «несметные времена» как бы являлись перед ним, глубь веков и тысячелетий казалась проницаемой».
         Перед нами — книга, которая выстрадана годами, писана не в юбилейной спешке и от чистого сердца.

П. Попов, журналист, историк-краевед (Воронеж)
// Воронежский курьер, 2001, 4 сент.

ОЧАРОВАННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ

        Виктор Будаков, конечно же, писатель, но он любит напоминать, что обожаемый им Андрей Платонов скромно, но не без подспудной гордыни назвал свой сборник критических статей: «Размышления читателя». Читатель, конечно, не профессия, но более того: призвание, дар Божий. Стать квалифицированным читателем может лишь тот, кто неустанно развивает в себе потребность познания, чья душа не устаёт трудиться, чей разум не ведает успокоенности.
         Эту прописную в сущности истину подтверждают новые книги самого Будакова «Отчий край Ивана Бунина» и «В стране Андрея Платонова», одна за другой вышедшие в издательстве имени Е.А. Болховитинова. Книги эти заметно отличаются от работ многих, даже именитых критиков. Автор так же щедро пользуется научным аппаратом, он тоже не гнушается специальной терминологией, но всё же то, что он выпустил в свет, академическими изданиями не назовёшь. И слава Богу! Эссе Виктора Будакова (жанр обозначаю с весьма условным допуском) подкупают эмоциональностью, так и слышишь искренний голос автора, повествующего о судьбах своих героев... Причины и следствия трагедии обоих наших земляков Виктор Будаков раскрывает перед нами подробно и честно. Но, главное, страницы их жизни и творчества он рисует не сухими штрихами, а преподносит с картинно щедрой объёмностью. Так, вчитываясь в рассказ о воронежских истоках писательской биографии Платонова, мы обращаемся внутренним оком за рубежи Ямской, Стрелецкой, Пушкарской и даже Напрасной слобод в далёкие не только пространственные, но и временные дали...
         И, очарованный читатель, Виктор Будаков чувствует не только тесноту литературоведческих рамок, в которые время от времени вынужден втискивать своё повествование, ему уже узка проза, хотя и наполненная поэтическим восторгом; воодушевлённый духоподъёмной энергией героев своих книг, автор обращается непосредственно к поэзии... Литература — не прелестные словеса; литература, по верному замечанию современника Платонова и Бунина, Бориса Пастернака, — «почва и судьба». К бережению почвы и судьбы побуждают нас книгочейские книги Виктора Будакова.

Олег Шевченко, поэт, член Союза российских писателей, журналист (Воронеж)
// Коммуна, 2001, 6 окт.

КРАЙ НАШ ОТЧИЙ

        «Городок у Дона» — так называется одна из глав недавно вышедшей книги известного воронежского писателя В.В. Будакова «В стране Андрея Платонова». Виктор Викторович — давний исследователь творчества Платонова, редактор платоновских сборников, автор многочисленных статей о творчестве нашего земляка. При его директорстве в Воронежском областном литературном музее создана экспозиция одного из самых самобытных русских писателей, где достойное место занял Задонск — город, о кровной связи с которым Андрея Платонова рассказала В.В. Будакову еще в шестидесятых годах жена писателя М.А. Платонова.

М. Егоров, краевед (Задонск)
// Задонская правда, 2002, 3 сент.

Вернуться наверх     Вернуться на главную страницу

 

Новости из жизни В.Будакова         

        


ПОИСК       

        

ДРУЗЬЯ САЙТА         

www.rossosh. info        

www.snesarev.ru         

www.boris-belogolovy.ru         

        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru