Сайт В.В.Будакова

О ВИКТОРЕ БУДАКОВЕ

 
Биография Виктора БудаковаТворчество Виктора Будаковаредактораская деятельность Виктора БудаковаПросветительская деятельность Виктора БудаковаОбщественное признание Виктора БудаковаФотоальбом Виктора БудаковаКонтакты Виктора Будакова

ВИКТОР БУДАКОВ. МИРОНОВА ГОРА. —
Воронеж, 1982.

ЧТО ВЫ ЧИТАЕТЕ?

         Жителям нашей донской слободы Новая Калитва особенно близко и дорого название новой книги Виктора Будакова «Миронова гора», изданной «Современником» в серии «Первая книга в столице». Близко и дорого потому, что называемый так холм находится рядом с нашим селом...
         И когда писатель всматривается в лица своих современников, талантливо показывает их характеры, он задаёт нам всем, читателям, один вопрос: кто же ты на земле?..

Р. Звягинцева, учительница (Новая Калитва, Воронежская область)
// Советская Россия, 1982, 19 авг.

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ

         В прозе В. Будакова соединяются лиризм и тенденциозность. Причём обе эти особенности его письма выражены одинаково сильно.
         Эти приметы прозы В. Будакова нельзя назвать чисто внешними. Синтез лирического и публицистического, документального и художественного обусловлен и характером дарования автора, и теми поисками, которые ведут писатель и его герои на пересечении истории и современности.
         Писатель затрагивает сложные вопросы жизни, стремится показать неоднозначность нашего бытия, отразить его противоречия. Но над всем этим возвышается Память. Великая Отечественная война, подвиг народа и отдельного человека — сквозная тема книги. Как пишет И. Акулов, «память о прошлом в этом случае как бы нравственная точка отсчёта, помогающая соотносить свои поступки с подлинным и настоящим, с правдой».
         От времени последней войны память то откатывается дальше, в глубь веков, то снова возвращается в ближайшее время. И всё — история, природа, культура, любовь, пафос и боль, думы о мире — сходится в рассказе «Миронова гора», венчающем книгу. Миронова гора — гора детства и юности, «вершина... первая... последняя...
        непокорённая!», за которую было отдано столько жизней, стратегическая высота, «крайний верхний фас сражения на Волге» — предстает как величавый и трудный образ Родины.

С. Бирюков, лит. критик, поэт (Тамбов)
// Тамбовская правда, 1982, 19 нояб.

МИРОНОВА ГОРА

         Многие рассказы воронежца Виктора Будакова отличает неподдельная искренность, позволяющая судить об авторе как о художнике-публицисте, с самыми высокими понятиями соотносящем каждое слово, поступок или движение души своих героев.
         В первую очередь сказанное относится к «Вечерним бакенам», «Колодцу у белой дороги», «Друзьям-однополчанам», «Музыке на Литейном», «Мироновой горе».
         Герой этих произведений — уже взрослый, немало повидавший человек или подросток из поколения мальчишек полуголодных сороковых годов — чист в помыслах и щедр сердцем, умеет ценить людей и преданно любить свой дом на земле — малую свою родину.
         Эпилогом новой книги и прологом будущей можно считать рассказ «Миронова гора». Миронова гора — заветная высота, на которую стремился герой, чувствуя потребность оглянуться окрест и увидеть себя в этом мире, «где внизу Дон меж лесами и лугами, а вокруг на дальние километры вечность», «бесконечная Россия, словно вечность на земле».

Т. Зорина, лит. критик (Саратов)
//Волга, 1983, № 8.

Вернуться наверх     Вернуться на главную страницу

 

Новости из жизни В.Будакова         

        


ПОИСК       

        

ДРУЗЬЯ САЙТА         

www.rossosh. info        

www.snesarev.ru         

www.boris-belogolovy.ru         

        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru