Сайт В.В.Будакова

О ВИКТОРЕ БУДАКОВЕ

 
Биография Виктора БудаковаТворчество Виктора Будаковаредактораская деятельность Виктора БудаковаПросветительская деятельность Виктора БудаковаОбщественное признание Виктора БудаковаФотоальбом Виктора БудаковаКонтакты Виктора Будакова

ВИКТОР БУДАКОВ. МОЛЧАНИЕ. —
Воронеж, 1982.

АРМИЯ ВСЕЗНАЮЩИХ ЛЮДЕЙ

         Книга В.В. Будакова «Молчание» представляет лирическую ветвь воронежской публицистики. Давно замечено, что лирика и публицистика во многом родственны. Их объединяет накал чувств, личностное опосредование общественных идей, острая потребность в собеседнике. Именно поэтому так органично сращены в публицистическом повествовании писателя проза и стихи. Голос автора достигает порой звенящих высот, и тогда лирическая напряжённость прозы разряжается стихотворением.
         При всей камерности отдельных мотивов (детство, родительский дом, мать, учитель) книга пронизана пафосом гражданственности. С меловых круч Придонья далеко видно во все концы света. В орбиту повествования входят и поле Куликово, и места ожесточённых сражений Великой Отечественной — Курск, Белгород, и берлинский Трептов-парк, и польский городок Цибинка с его братским кладбищем. И Вечный огонь у Кремлевской стены.
         Столь же широк размах повествования во времени. Дело тут не в оригинальности художественного приёма, а в специфике авторского мышления. «Обмелеют, сгладятся окопы, а память станет и шире, и глубже. И когда однажды займёшь полдня тобой исхоженной дорогой, — по сторонам заросшие траншеи да курганы, — в твоей вечерней думе образуется уже иная дорога, на которой — усталая дружина Игорева, ищущая сечи с половцами, так далеко ушедшая от родных кровель, и объединённые русские и половецкие рати, гибнущие на Калке от стрел монгольских, и в сорок первом отступающие солдаты — наступающие в сорок третьем. И если на дневной дороге от кургана до окопа рукой подать, то в истории между ними — какие века!»
         На этой основе и возникает идея Памяти как категории нравственной.
         О фигуре автора следует сказать особо. Он — главный герой книги, он её средоточие, от него исходят и к нему стягиваются все нити повествования о памяти. Он говорит от имени послевоенного поколения; он один из нас, только природа наделила его более чутким слухом, более зорким зрением, более точным словом. И мы благодарны ему за то, что он выражает дорогие нам мысли и чувства. Благодарны за то, что он не поучает нас, а размышляет вместе с нами, за то, что он страдает, сомневается, укоряет себя за ошибки, что для него нет истин безмятежно ясных.

М. Стюфляева, лит. критик, преподаватель ВГУ (Воронеж)
//Подъём, 1984, № 6.

НА ПРЕДЕЛЕ ЛИРИЗМА

         «И течёт мимо Вечного огня человеческая река! Не дай мне ненужного слова, не дай — неверного и суетного... Стою здесь, и боль моя — она со мной; ещё от той мины, что убила моего друга, от той пули, что сразила его отца, от тех двухсот слободских похоронок...» Прозаик лирического дарования думает о войне не локально и фрагментарно, а цельно, объёмно, с острым чувством исторического движения жизни и, естественно, замахивается на тему эпическую.
         Что пораженья, что твои победы?
         Мир не утратил бы своих основ!
         А он — как будто горя и не ведал.
         Но... эти обелиски средь хлебов!
         Этим стихотворением, которым завершается одно из эссе книги «Молчание», Виктор Будаков характеризует огромность художественной задачи, которую он сам себе поставил: дать истории своё собственное слово, заставить её заговорить силой своей гражданской боли и исторического чувства. Дерзость эта у В. Будакова — не на пустом месте. Он из тех, кто думает о жизни серьёзно и глубоко.

В. Семёнов, лит. критик, писатель (Воронеж)
// Лит. Россия, 1983, 13 авг.

СВЕТЛЫЕ СТРОКИ

         Светлые строки книг Виктора Будакова зовут жить по правде, чисто, без зла... «Как много у нашего народа песен, столь чутко выражающих его душевную жизнь, что их никогда не устаёшь слушать, потому что всё, что есть сильного и подлинного в нашем народе... есть и в них». Этими мыслями-раздумьями Виктора Будакова можно определить генеральную думу, настрой его прозы, наиболее полно представленной в новых книгах — «Миронова гора» (московское издательство «Современник») и «Молчание» (Центрально-Черноземное книжное издательство)...
         Глубокое уважение к истории нашей Родины, основательное знание современной жизни, независимое письмо отличают прозу Виктора Будакова. Книги его требуют вдумчивого и внимательного чтения.

П. Чалый, журналист (Россошь, Воронежская область)
//Молодой коммунар, 1982, 10 июля.

ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ

         Кроме острого, пронзительного чувства Родины и, можно сказать, физического ощущения темы её трагических испытаний... автор настоящей книги ещё и великолепный лирик. Однако лирика Виктора Будакова особая. Она лишена созерцательности. Всегда в самой маленькой новелле имеется смысл... И опять же — память. Память об обелисках, о «высоте, где ветры не стихают», о выдающихся полководцах Родины и о тихом деревенском домике над Доном...
         «Память — бесконечная человеческая река...» Так заканчивает свою книгу талантливый воронежский писатель, поэт и философ Виктор Будаков, творчество которого созвучно эпохе и дорого читателям. Эта книга — исповедь перед своим поколением.

А. Ларионов, журналист (Валдай, Новгородская область)
//Ленинский путь, Валдай, 1983, 5 апр.

Вернуться наверх     Вернуться на главную страницу

 

Новости из жизни В.Будакова         

        


ПОИСК       

        

ДРУЗЬЯ САЙТА         

www.rossosh. info        

www.snesarev.ru         

www.boris-belogolovy.ru         

        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru