Сайт В.В.Будакова

О ВИКТОРЕ БУДАКОВЕ

 
Биография Виктора БудаковаТворчество Виктора Будаковаредактораская деятельность Виктора БудаковаПросветительская деятельность Виктора БудаковаОбщественное признание Виктора БудаковаФотоальбом Виктора БудаковаКонтакты Виктора Будакова

ВИКТОР БУДАКОВ. СУДЬБА. —
Воронеж, 1988.

СУДЬБА И ПАМЯТЬ

          «Всё повторимо на свете», — говорит поэт. Но только бы никогда не повторялся этот «землю испепеляющий свет». Пусть славятся победы, «добытые оружьем», но пусть больше будет других побед — тех, что добыты душой. Победы, добытые душой, — тема целого ряда стихотворений В. Будакова, в том числе таких, как «Ещё Берлин метал фауст-патроны...», «А метель, обломясь в суходоле...» С горечью пишет автор в цикле «Листья»:
          И откроешь усталому двери —
          Сколько в мире тревог за дверьми!
          «Стало больше тепла в атмосфере,
          Стало меньше тепла меж людьми».
          В стихотворении о сорняке, покрывшем землю, залегшем на полях «Мамаевой ордой», поэт, убеждённый, что «его на ниве изведут», восклицает: «Его бы — в душах извести!» Сорняки, залёгшие в душах... В. Будаков говорит о них честно, открыто. Его позиция — позиция не созерцателя, а гражданина... У него есть реальные противники, которых поэт откровенно именует временщиками:
          Жить болью народа, страдать, волноваться, искать
          Они не хотели, любители тостов-застолий,
          Любители чин свой, как титул желанный, ласкать.
          А если заботились — разве о собственной боли.
          Это они, временщики, «нас призывали древнее разрушить»; это они вынуждали рубить под корень вишнёвые сады во времена, когда «с портрета в хате с жёсткою усмешкой прицелил взглядом вождь и корифей»; это они в те же времена уводили единственную кормилицу-бурёнку со двора — «и молчали дети в недетском повзрослении своём»; это от их «химических многодеяний» — «дождь кислотный да чёрный, оранжевый смог»; и пустынная весенняя пашня, и беззвучный покинутый дом — тоже следы их «деятельности».
          Временщики всегда как бы при народе. Но поэт с теми, кто даже «в безвременное время, когда трубадурство захлестнёт, жизнь живут, лукавства не приемля», кто «не при народе, а с народом, капелькой его страды — судьбы».

Евгений Новичихин, поэт, публицист (Воронеж)
// Коммуна, 1988, 3 июня.

«ВСЁ СТАЛО МОЕЮ СУДЬБОЙ»

          Отправной точкой лирического повествования для Виктора Будакова становится отчий дом, родные воронежские просторы, тихий величавый Дон.
          Стихи В. Будакова «задумываются» о жизни человека на земле, о правде и лжи, чести и бесчестии. Поэтическая афористика становится многозначительной:
          Мир лежит меж чёрным и меж красным.
          Долгий путь твой — нужен иль напрасен?..
          Чувством выстраданного патриотизма и задушевного лиризма проникнуты лучшие стихи В. Будакова. Это ощутит каждый, кому ещё предстоит знакомство с книгой «Судьба».

Наталья Сукова, преподаватель Белгородского гос. пед. института (Белгород)
// Подъём, 1989, № 7.

Вернуться наверх     Вернуться на главную страницу

 

Новости из жизни В.Будакова         

        


ПОИСК       

        

ДРУЗЬЯ САЙТА         

www.rossosh. info        

www.snesarev.ru         

www.boris-belogolovy.ru         

        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru