Сайт В.В.Будакова

ПРОЗА

 
Биография Виктора БудаковаТворчество Виктора Будаковаредактораская деятельность Виктора БудаковаПросветительская деятельность Виктора БудаковаОбщественное признание Виктора БудаковаФотоальбом Виктора БудаковаКонтакты Виктора Будакова

СТРАНИЦЫ «ОТЧЕГО КРАЯ»
из сборника
"О КУЛЬТУРЕ РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ"

       Когда ступаешь приречным косогорьем Мары — крохотного клочка серединной России — и видишь лес по оврагу, речку Вяжлю и степь, сине убегающую за горизонт, как естественное, как необходимое возникают строки Боратынского: «Судьбой наложенные цепи упали с рук моих, и вновь я вижу вас, родные степи, моя начальная любовь»; или когда бродишь высокими прибрежными холмами, с вершин которых открывается белая панорама современного Воронежа, — сами собой являются на память эти, никитинские, стихи: «Я Руси сын!.. Здесь край моих отцов»; или же когда окидываешь взором неоглядное подстепье с колышущимися хлебами, перелесками и скирдами вдали, вспоминаешь, не можешь не вспомнить прекрасные, исполненные любви к родному краю бунинские строки. Малая родина, страна первого звука и слова, детства, отрочества, юности... Утоляя своими родниками и криницами, овевая своими ветрами и метелями, как много значит она для каждого истинного писателя! В 1977 году российский Госкомиздат принял решение об издании в Воронеже тридцатитомной книжной серии «Отчий край».
        С произведениями писателей-классиков, представленных в «Отчем крае», читатель встречался, в основном, и раньше. Но здесь он, может, впервые получил возможность, вчитываясь в книгу за книгой, осознать, как богата художественно одарёнными, творческими людьми родная земля. В какой-то мере «Отчий край» помогал человеку, в особенности, молодому, увидеть в малых пределах родной земли образ Родины, вновь и вновь почувствовать высокое благотворное воздействие русского слова, русской литературы, которая давно уже снискала мировое признание, оказав глубочайшее воздействие на выдающиеся умы Запада и Востока, чьи оценки её — «великая», «святая», «неповторимая» — давно уже стали обычными и неоспоримыми.
        Великая, святая, неповторимая... Патриотичная и национальная, она всегда живёт мыслью о родине и родном народе; всемирная, она проникнута духом братства, мыслью о человеческом единении. Она, может, самая «болевая» литература мира. Она — правдивость, мужество, честь, добро, совестливость, сострадание. Подлинная её народность отметает «игровой» вариант жизни, противостоит всему потребительски-бездуховному. Благородством мысли, чувства и слога русская литература живёт и работает в неспокойном сегодняшнем мире.
        Книжной серии «Отчий край» надлежало стать библиотекой — «собирательницей» произведений художников слова, жизнью и творчеством породнённых с Чернозёмным краем, средней полосой России. Представленные в «Отчем крае» имена — Гаврила Державин, Евгений Боратынский, Дмитрий Веневитинов, Николай Станкевич, Алексей Кольцов, Иван Никитин, Афанасий Фет, Николай Лесков, Александр Эртель, Иван Бунин, Михаил Пришвин, Евгений Замятин, Андрей Платонов... — могли бы составить честь любой литературе мира. Составителями, комментаторами книг выступали или близкие больших писателей (Мария Александровна Платонова, Валерия Дмитриевна Пришвина) или известные учёные (В.В. Кожинов, Л.В. Крутикова-Абрамова, В.И. Гусев, В.П. Аникин, И.А. Дедков)...
        Смысловая направленность воронежской книжной серии — верность отечественной литературной традиции, публикация произведений, в которых особенно сильно и благородно проявились патриотические начала, мотивы общественного долга, народности, высокой сострадательной человечности Воронежскому «Отчему краю» была дана высокая оценка в центральной и местной прессе. Но главное, разумеется, не в этом. Главное — «пошли в народ» многотысячные тиражи замечательных книг, которые художественно, с болью, тревогой, любовью рассказывали о том, что есть страдающий и надеющийся человек, что у него есть Родина, и она начинается с малой отчины.
        Не сплошь одобрительные отклики и благодарности сопровождали воронежскую книжную серию. Кому-то понятие отчего края казалось рудиментарным. И по рангу почтенные литераторы, а по сути «мальчики в коротких штанишках», востроидейные поклонники ревкомиссарства и Голливуда одновременно, не стыдились добиваться приёма на обкомовских секретарских этажах, дабы «сигнализировать» о нежелательной, даже опасной направленности «Отчего края» — державно-монархической, крестьянофильской, славянофильской.
        Но читатель благодарно читал книги «Отчего края», менее всего обращая внимание на «голоса» литературно-учёных толкователей обоего пола, гордыней своего наукознания напоминавших того чеховского профессора, для которого его примечания к Шекспиру мнились ему важнее самого Шекспира.
        Воронежский «Отчий край» был первым в России издательским начинанием такого рода. И по сути ответившим на читательский запрос — на тоску по корневому, почвенному, исторически родному. С первых книг Воронеж заслужил благодарное признание общественности. Резонанс был значителен. В разных городах страны — в Туле, Иркутске, Архангельске, Уфе и других — стали выходить подобные книжные серии. В совокупности провинциальные книжные серии стали приметной вехой издательской и культурной жизни страны.

1986, 2001

Наверх    Вернуться на главную страницу    Вернуться на страницу Творчество

 

Новости из жизни В.Будакова         

        


ПОИСК       

        

ДРУЗЬЯ САЙТА         

www.rossosh. info        

www.snesarev.ru         

www.boris-belogolovy.ru         

        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru