Сайт В.В.Будакова
 
Биография Виктора БудаковаТворчество Виктора Будаковаредактораская деятельность Виктора БудаковаПросветительская деятельность Виктора БудаковаОбщественное признание Виктора БудаковаФотоальбом Виктора БудаковаКонтакты Виктора Будакова

СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ


Собрание сочинений Виктора Будакова

         Собрание сочинений, изданное в пяти томах в 2014–2015 годах Воронежским издательством "Научная книга" представляет значительную часть творчества Виктора Будакова. Композиционное построение включает цельные книги, поэтические и прозаические циклы, которые создавались вне чётких временных границ, не в одно время – от середины двадцатого века и до начала двадцать первого.В каждом томе «имена и времена» предстают в разных жанрах, в разной тональности: эпической, лирической, публицистической. Но есть внутренняя связь между ними: тематическая, событийная, именная. Каждый том в прозе и стихах отображает вехи культуры, истории и современной жизни отечества и мира, Дона и донского края, где пересекались, переплетались судьбы многих племён и народов.

РЕДКОЛЛЕГИЯ

         Заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук, профессор ВГПУ Е.П. Белозерцев (Воронеж); доктор философских наук, профессор ВГУ В.В. Варава (Воронеж); ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН, доктор филологических наук А.Г. Гачева (Москва); председатель исполкома Московской писательской организации Союза писателей России, доктор филологических наук, профессор Литинститута В.И. Гусев (Москва); руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, академик Сербской академии наук и искусств, доктор исторических наук Е.Ю. Гуськова (Москва); писатель, лауреат Патриаршей премии В.Н. Крупин (Москва); писатель, лауреат Государственных премий СССР и России В.Г. Распутин (Иркутск, Москва); кандидат философских наук, преподаватель кафедры этики философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова А.А. Скворцов (Москва).

Том 1 собрания сочинений Виктора Будакова (Adobe Acrobat, 2,04 MB).

         Первый том составлен из рассказов и притч разных лет. Произведения даны без жёсткой хронологической последовательности, под иными стоят двойные даты, поскольку завершение их с переработками и правками осуществлялись позже.

        Рассказы следуют друг за другом условно-тематически – о войне и послевоенном детстве, о юности, о любви, о творчестве, литературе, искусстве, о деревенском и городском укладах жизни, о семье, о родине и мире, о течении жизни одного человека в течении исторического времени. По сути, во всех текстах – единый образ на фоне меняющейся эпохи, что и определяет главную идею тома – идею развития личности от ребёнка до пожилого человека.

         Рассказы, питаемые темой отчего края, вбирают в свои границы большие времена и пространства. Они начинаются с античной Греции, Троянской войны и заканчиваются строками о трагическом бытии всемирной истории – усталой женщины Клио, передоверяющей свою миссию непонятным силам – может, божественным, может, и вовсе нет.

         Согласно замыслу писателя, названия рассказов образуют некую корневую систему из главных для человека понятий и антитез: жизнь-смерть, свет-тьма, солнце-месяц, день-ночь, деревня-город, радость-печаль, сон, женщина, мать, отец, сын, друг, гость, война, поле, колодец, река, озеро, море, гора, дорога, время, память и само Слово.

Том 2 собрания сочинений Виктора Будакова (Adobe Acrobat, 2,6 MB).

        Этот том объединяет короткие рассказы-эссе и короткие повести. Написаны они в семидесятые-восьмидесятые годы. Сквозная нить их – память о войне, послевоенная жизнь, школа и учитель. Дальнейшее развитие в одной из повестей получила затронутая ранее в больших рассказах тема искусства и творческой личности.

        Во многих произведениях, включённых в данный том, присутствуют образы учителей. В подавляющем большинстве своём – это настоящие подвижники, беззаветно преданные своему благородному делу, и потому здесь возникает некий собирательный образ Учителя из той ушедшей эпохи, когда в школе воспитывали созидателей и патриотов, а советское школьное образование считалось лучшим в мире. Крайне важно, что в будаковской прозе учителя выступают и как хранители памяти о Великой войне, как сберегатели духовных ценностей, помогавших в ней выстоять

Том 3 собрания сочинений Виктора Будакова (Adobe Acrobat, 840 KB).

        В третьем томе собраны как издававшиеся, так и не публиковавшиеся прежде поэтические произведения за полувековой период – с 1955 по 2005 год. Здесь – тексты сборников "Тревожный глобус", "Судьба", "У славянских криниц", "Белая моя Россошь", "Донская купель", а также песенный сборник "Тихие радости".

        Другие сборники и поэтические части книг В.Будакова даны не полностью. В них представлены только те стихотворения, которые не входили в состав перечисленных выше трёх изданий.

Том 4 собрания сочинений Виктора Будакова (Adobe Acrobat, 766 KB).

        В данный том включены две книги – «Великий Дон» и «Воронеж-град» – изначально вышедшие как единое целое. Темы Дона и Воронежа сопутствуют Виктору Будакову всю жизнь. Человек, глубоко и благодарно восприимчивый к отчему, родному, малой родине, расширяющейся до границ большой земли-планеты, не может не обращаться к ним в своей строке. Особенностью данного тома является то, что он даёт более полное представление о Викторе Будакове как талантливом историке, наделённом редкой генетической памятью, и поэте-новаторе. В. Распутину принадлежат эти слова о Будакове и его творчестве: «Виктор Будаков… на удивление богатый человек. Не измерить его богатств – так они велики. Никакие кризисы не убавят их и не подорвут – так глубоко и прочно вросли они в землю и такие дали плоды. Знал человек издревле, пусть знает и современник, что плодоносит и расцветает, имеет долгую жизнь только то, что имеет корни.

         Виктор Будаков сказочно богат родиной своей, Доном-батюшкой, чудодейственная вода которого насыщена какими-то особыми элементами, вызывающими в человеке отменно независимый и свободный дух…» (Из предисловия к книге Виктора Будакова «Родина и вселенная», Москва, «Зарницы», 1909).

Том 5 собрания сочинений Виктора Будакова (Adobe Acrobat, 1,53 MB).

        Семь имен писателей, подвижников отечественной культуры, представленных в пятом томе, – уроженцы Чернозёмного края, Воронежской земли. Разумеется, уроженцев Воронежа, обогативших отечественную культуру и словесность, значительно больше. Но имена, представленные здесь – Иван Бунин, Андрей Платонов, Владимир Кораблинов, Владимир Стукалин, Алексей Прасолов, Анатолий Жигулин, Василий песков – не то что стоят особняком к остальным писателям-воронежцам, но в известной мере именно между ними существует наибольшая внутренняя связь: поэты Прасолов и Жигулин начинали писать, когда ещё живы были Бунин и Платонов; с другой стороны, Кораблинов как бы связующая фигура между старшими и младшими, он взрастал на стихах и рассказах Бунина, он был дружески знаком с Платоновым, и он же оказал несомненное и житейское и творческое воздействие на Жигулина и Прасолова. А Стукалин – он издавал Бунина и Платонова, всю жизнь поддерживал Кораблинова, давал творческую путёвку в жизнь Прасолову, и помогал Жигулину. Разумеется, в этой плеяде – и Песков, человек, которого «открыл» Стукалин, который по лиризму не уступает названным здесь именам, а по охвату им запечатленного в стране и мира – явление и вовсе неповторимое.

Вернуться наверх   Вернуться на главную страницу  Вернуться на страницу Творчество

 

Новости из жизни В.Будакова         

        


ПОИСК       

        

ДРУЗЬЯ САЙТА         

www.rossosh. info        

www.snesarev.ru         

www.boris-belogolovy.ru         

        

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru